2015年5月26日 星期二

校園ABC

教材「校園ABCPPT(教學版)使用說明  (施緯華輔導員製作)

1教材適用時機:因為每所學校低年級英語科每週授課節數12節,因此
教學進度不太一樣。但老師可視自己上課進度,以此份教材作形成性評量(例:
教完 A大寫字母後,利用此份教材APPT評量),或總結性評量(例:教完
26個大寫字母後,利用此份教材評量)。
2延伸教學:高年級學生可分組找尋拍攝自己眼中的校園ABC,再與其他組別分
  享。
3跨領域教學 ~ 資訊教育, 環境教育
4教材設計靈感源自書本The Alphabet City
5教學流程簡述
 播放每一張投影片之後,讓學生猜猜每一張投影片
   分別像哪個大寫字母。(學生自由發表)
介紹完每一張投影片所代表的大寫字母之後,讓學生們
  猜猜那一張投影片在校園的哪個地方拍的。(學生自由發
  表,老師適時引導。)
這個教學活動目的在讓學生了解「只要用心觀察,校園裡 ~ 處處都有ABC」。

6「校園ABCPPT(教學版)教學流程
   步驟一   (老師播放某一張投影片,例:第一張投影片)
            T: What letter is it like?
            Ss: A (學生自由回答)
            待學生說岀正確字母,或老師公佈答案之後,老師繼續提問。
   步驟二   (老師播放同一張投影片,例:第一張投影片)
            T: Where is the place on our campus?
            Ss: (學生自由回答)
            等待學生說岀正確地點。如果學生猜不出答案,老師公佈答案。
   步驟三   介紹完A~Z投影片之後,老師可帶學生進行校園巡禮,探尋剛才
            上課時投影片中26個大寫字母的所在位置。
   附註:每張投影片剛播放時,畫面上不會秀出答案(即︰某字母);等老師
           要公佈答案時才再按一下滑鼠左鍵,答案就會出現。
◎為增加學生學習的參與度與趣味性,當學生說出答案(即︰某字母)
  時,可請他使用使用滑鼠右鍵ppt的螢光筆功能,自己描寫出該投
  影片像哪個字母。
   步驟四   播放「校園ABCPPT(評量版)進行評量。

教材「校園ABCPPT(遊戲版)使用說明
進行完「校園ABCPPT(教學版),可以讓學生們體驗「校園ABCPPT(遊戲版),一方面增加學習樂趣,再者可復習學過的常見字。

「校園ABCPPT(遊戲版)教學流程
(老師輪流播放各張投影片。例:先播放第一張投影片,投影片內容包含CAT三個圖片)
T: What animal is it?
         Ss: (學生自由回答,若猜不出來,老師可秀出答案CAT,帶唸A CAT)

附註:◎基於以最小文法單位(詞組chunk)回答問題,因此當學生知道第一張投影片答案是CAT時,仍以詞組回答,而不是只以單字回答。即:
T: What animal is it?

Ss: A CAT. (不以CAT回答)

校園ABC1完整資源下載
校園ABC2(ppt下載)