2013年5月31日 星期五

英語紮根計畫教學有感

身為英語教師,常常面對孩子學習狀況有落差,以及缺乏口語表達自信的學生,除了課堂以活動吸引學生參與,教學中,不乏結合遊戲的對話練習,和許多精心設計消弭緊張的積點活動,期望能引領學生踏入學習殿堂,畢竟孩子有自己的個性和能力差異,有時利用小班補強或課後一對一輔導,才能提點學生注意學習進度。自這學年度擔任英語紮根計畫教師以來,可利用每週固定時間,將學生集合複習字母,加強書寫能力,讓課堂上的學習較為平均,也讓學生建立信心。

回顧這一年英語紮根計畫的點滴,讓我更認識孩子的學習處境,也調整自己教學的腳步;課程一開始,對孩子要求不高,僅僅每堂課練習書寫三個字母,但簡單的練習背後需要紮實的功夫,除了書寫外,也讓孩子指著字母念讀,在這過程中,有的孩子有口無心,幾輪唸下來,指的字母和口中的讀音已大相逕庭,自己還渾然不覺。為了解決這第一道考驗,我開始讓孩子輪流唸,輪到別人時,自己也要找到位置,等到開口時才能只到對的順序。,學生漸漸孰悉這樣的專注,我也在三週後加入聽寫測驗,從當週練習的三個字母中,不斷重複排列組合的聽寫考題,讓孩子確實掌握該週應當熟練的字母。在簡單的考題中,能夠輕易判別學生是否習得字母,對於掌握學習技巧的孩子,可以加以註記,下學期的課程就換其他有需求的學生接續。在第六週,我開放學生自行出考題,同樣也是自行組合當週學習的三個字母,此一舉動,對孩子來說既是一種成就也是一種考驗,唸出考題首要前提是自己能辨識字母,還不夠專注的學生此時都能展現求學精神,轉而詢問同學該如何唸,有如此的效益,也是當初始料未及的,希望孩子秉持這樣的求學態度,貫徹學習。