2011年10月13日 星期四

聽力評量命題與結果的解釋

各項定期評量多半會加入聽力測驗,可是題型各有不同。有的在選項部分採用文字敘述,有的則選用圖片。倘若學生答題錯誤,是否表示學生真的聽不懂問題內容呢?
假設選項部分採用文字敘述,學生的錯誤是否因為看不懂選項而答錯呢?
假設選項採用圖片,若圖片訊息複雜造成混淆,是否也可能造成答題錯誤呢?
假設由單一教師錄音,題目或選項出現性別相關的提示造成學生誤解,而使學生答題錯誤呢?
為了儘可能正確地解釋學生作答結果,建議出題時:
2. 對話或短文的部分,選項可採圖片(使用課本教材內容)或錄音檔案(使用個人設計的題目及選項,建議問題及選項由不同的人錄音)。
由於製作評量試題時,多半由教師個人抽空錄音,因此,上述說明為建議作法,請老師們視實際狀況操作。不過,還是提醒大家,評量的能力為聽力,還是避免在命題時混雜其他能力的干擾。

1. 1. 單字或句型的部分,選項採用圖片(Listen, Look and Choose)。
    不錯的建議喔,謝謝。

2. 評量方式設計的缺失,的確會讓學生表現打折扣,在審題時,出題者應抓住出題的中心主軸,考出學生真正的聽力。