2013年12月13日 星期五

102第一次團務會議

臺中市102學年度上學期語文學習領域英語文輔導團期初團務會議紀錄
壹、時間: 102828(星期三) 上午9時整
貳、地點: 宜欣國小
參、主席: 王鳳雄校長
肆、紀錄: 薛鈞元
伍、出席人員: 如簽到簿
陸、報告事項:
一、王鳳雄校長:
 () 輔導員沒有福利,其實部份所屬學校應該能接受不排斥教師參與,大致上行政業務
      其實不會跟輔導員衝突,我們也會配合學校,請校方勿擔心。
 () 上學期末完成修編的發音教材Fun with Alphabet & Phonics請大家多加運用,並請
      將此主題納入分區到校輔導宣導教材特色與理念。
二、李旻珊專輔:
 () 有鑑於有新成員增加人力,希望能多填幾場到校輔導,希望資深輔導員能幫助新進
      的夥伴熟悉團務,每人每學期至少選擇輔導一所學校。此外,領召和專輔的職位希
      望不會成為萬年性質,大家都有機會來學習領導技能。希望每一場到校分區輔導能
      有二至三位輔導員到場,以協助解決問題或提供建議。
 () 請協助加強宣導102學年度臺中市精進國中小教學品質整體計畫之重點如下:有效
      教學、多元評量、補救教學、差異性教學 (簡稱多補有差異)。新進夥伴若有問題,
      隨時可以手機諮詢專輔。
 () 今年因為配合九年一貫資源教學網,912為第二次團務會議,請務必參加以完
      成第一波審查。今天會議也會請榮譽輔導員錦煌說明與分享審查技巧。125
      本年度我們輔導團辦理101年度精進計畫的最後一場研習,希望大家都能來幫忙。
 () 雖然今年新分配的教學組負責示範教學觀摩等相關事務,但每個人都有機會輪到教
      學演示,請明年有意願擔任的夥伴向杏媚組長報名。
() 感謝淑靜師、旻珊師與杏媚師與於101學年度上、下學期間與日本東京市幾所國小利用SKYPE進行英語視訊教學與中日文化交流,雙方師生均獲益良多。感謝杏媚師發展此主題並於102學年度「勤耕」中發表,這個學年度將續辦中日視訊交流活動,請大家踴躍參加,以形成本市國小英語輔導團推展國際教育之特色。
() 102學年度國小英語輔導團網站建置與維護新增功能與評比重點說明:希望這個學年度能庫擴大本網站的應用,尤其對第一線教師能提供更多資源與協助,增加中市國小英語輔導團網站的普及率。此外,為能充分發揮其諮詢與交流平台之功能,希望輔導員儘量使用公務帳號處理輔導團之相關事務。關於如何整合與使用多帳號收信,以增加方便性與善用公務帳號之信箱,暸解作法後再與大家分享。
() 102學年度接受分區到校輔導學校日程分配如下:
輔導時間
學校區域
輔導小組
1021016日(三)
清水區
()行政區中心學校:清水國小
()承辦學校:英語文:清水國小
()受輔導學校:清水國小等11
王鳳雄校長
李旻珊輔導員
黃杏媚輔導員
劉小鳳輔導員
1021030日(三)
大里區
()行政區中心學校:大里國小
()承辦學校:英語文:益民國小
()受輔導學校:大里國小等12
蔡淑娟校長
廖錦煌輔導員
楊欣依輔導員
施緯華輔導員
1021120日(三)
大雅區
()行政區中心學校:大雅國小
()承辦學校:英語文:六寶國小
()受輔導學校:大雅國小等8
劉明增校長
王勝忠輔導員
賴麗品輔導員
蔡武芳輔導員
1021218日(三)
東勢區及石岡區
()行政區中心學校:東勢國小
()承辦學校:英語文:成功國小
() 受輔導學校:東勢國小等12
廖淑靜輔導員
陳冠云輔導員
薛鈞元輔導員
() 分組討論本(102)學年度小組輔導團工作之重點:
1. 教學組_廖淑靜師: 跟教專一樣,多元評量給三個優點、一個建議。本學年度教學演示將以自編教材Fun with Alphabet & Phonics為主題。
2. 行政服務_賴麗品組長: 感謝勝忠師已設好我們國小英語輔導團的FB社團,與感謝德虎師正在設計專屬我們輔導團之專業社群對話平台。網站的維護只靠我們四人人力仍不足,請各位平日就協助充實國小英語輔導團網站,每個星期固定一次上傳教學資源或教學成果。此外,請更新輔導員個人履歷與專長。每次團務會議將分配紀錄與拍照人員,請夥伴於開會後一週內將會議紀錄與照片寄給麗品組長以便上傳本網站。依據王校長之補充,某些項目不適合分組做,需要大家配合,例如團員增能個人也可以上傳自行參加研習資訊或心得。對於每人須協助的基本上傳項目於下次團務會議整理成表發給大家。
3. 研究組_黃杏媚組長: 以臺中市本年度自編教材Fun with Alphabet & Phonics為題, 發展成為102學年度勤耕計畫的內容,感謝劉小鳳師願意協助於自己任教班級試用,在取得其校長與主任認同與支持後進行行動研究。本組討論聚焦在教學主題,會邀請本團團員進行課室觀察,並且分享教學成果。
三、廖錦煌師說明與分享102學年度教學資源網審件技巧。
四、請負責小組於下次團務會議決定102學年度勤耕徵稿撰寫者與擔任教學演示者。
五、請新進輔導員儘速完成國小英輔網站成員組織資料更新。

六、王勝忠師示範如何利用免費線上工具FacebookLINE建立連繫通訊群組以節省時間與金錢;吳德虎師說明與示範設計中之教師專業對話平台。