2012年6月8日 星期五

期待已久的「說出一口好英語」研習終於到了。當前幾個星期知道全國知名的李櫻教授將蒞臨瑞城國小親自指導「說好英語」與傳授字母拼讀法(Phonics)教學技巧,心中滿是期待,希望自己在英語教學領域的迷思與疑惑能經由大師的醍醐灌頂而獲得解答,也希望能藉由大師的指導,幫助自己掌握正確的英語發音,提升英語口語能力及英語教學專業知能,為國小英語教育略盡棉薄之力。此次課程分為兩天。第一天介紹的主軸分為四大項:一、英語聲音結構簡介。二、基礎口語練習。三、英語母音(長母音、短母音、母音發音的舌位)。四、英語母音口語練習。

第一天的基礎課程包含:一、英語字母讀法練習。二、英語母音簡介:緊(tense)與鬆(lax)的母音對比,嘴形的開合程度,舌位的前後與母音的對比練習。三、英語子音簡介:有聲子音(voiced)與無聲子音(voiceless),發音部位與方法,語音的組合規律(英語音節結構特色),子音群與母音後的字音練習,字尾-(e)s-(e)d的發音練習。在李教授的課程中,其進行方式除了簡要的講解與說明之外,重點在於口頭練習,包括團體練習、分組練習與個別練習。更難能可貴的是,李教授鼓勵參與此次研習的學員錄下自己的發音,企藉此了解學生是否真正掌握英語與音發音重點。

李教授在課堂上明確指出,教師應先確認學生能清楚念出字母名(letter name),絕對不要操之過急同時教字母名(letter name)與字母音(letter sound在學生未能清楚說出字母名之前,若老師急於帶唸口訣b-/b/-bee,如此一來,學生不只無法正確說出字母音,甚至連最基本的字母名也無法掌握。除了教學概念的澄清,李教授更是「一語驚醒夢中人」,指出許多我不自覺的發音錯誤與缺點。例如,color這個單字在國小英語課本是一定會出現的主題,許多學習單與教學活動也都以此為設計主軸。”What color is it?”也是每一個版本都會出現的句型。而我卻一直將color誤念為collar。我之前也一直將A train station的重音放在station,李教授說明像a train station, a swimming pool, a bus stop, potato chips, supermarket等的由兩個名詞形成的複合名詞,其重音應擺在第一個名詞。此外,教發音時,應以常用片語取代單字,例:教take it away取代take,教sit down取代sit

這次的課程讓學員們覺得不虛此行,獲益良多。除了矯正自己的發音、發現自以為正確的發音其實有誤差,與實用的教學技巧,更是對李教授親切的教學態度與專業的教學涵養倍感欽佩。期待下次還有機會再上李教授的課!

1. 感謝緯華老師分享 英語研習的心得 讓無法參加研習的老師可以從中獲得新知

回覆刪除
  2. 對李櫻教授提出先教letter name,而非letter name 和letter sound一起教的概念,對國小一年級學生是一大福音,希望每個老師能將此概念傳達出去,不要再殘害我門的小朋友了!

回覆刪除