2015年3月5日 星期四

辦理時間

相關建議事項提報說明
案由
學生英語程度呈雙峰現象,教師不易兼顧每位學生程度授課。
說明
建議教師利用「分組教學」、「補救教學」與「多元評量」來減少英語程度雙峰現象。

案由
「巡迴英語教師」只解決學校授課問題,卻無法長期支援訓練學生參賽。唯有專任英語教師才能深耕學校英語教育,因此希望教育局能擴編專任英語教師名額。

案由
建議輔導團辦理台中市自編英語教材(Fun with Alphabet and Phonics)使用說明會,讓教師們能更近一步認識此套教材。
說明
專輔回應會與總召校長與輔導團員再議,研擬新書說明會辦理辦法。
擬辦

紀錄人員:施緯華     校長:王鳳雄     填表日期:10335

附表五:
103學年度第二學期臺中市國民教育輔導團國小組到校輔導
輔導紀錄表
辦理類別:分區到校輔導
輔 導 學 校
太平區國小
輔導日期
輔導領域/議題
國小組英語文
輔導人數
輔導員

楊欣依

施緯華

廖瑞昌主任
黃杏媚教師
羅友任教師

輔導學校領域/議題
課程發展特色
車龍埔國小有兩位專任英語教師。教師上課模式大致採分組教學,以中間程度學生為課程進度主要考量因素。
宜欣國小專任英語教師數不足,部分導師須兼任英語科任教師。
頭汴國小無專任英語教師,因此與霧峰僑榮國小共聘英語巡迴教師。
輔導內容重點
1聽力教學︰建議教師逐步引導學生聽出Who, When,
           Where and What.
2字彙教學活動︰運用自製單字卡進行生動有趣的字彙
           遊戲,藉此提升學生學習動機。
3讀者劇場︰Please/No 活動分享
4閱讀教學︰善用圖書館分及英語繪本
5字母教學︰對低年級初學者而言,教師盡量提供學生
           「生活中英語隨處可見」的真實感。
回饋與分
車龍埔國小石政弘教師提問如何克服特殊生干擾普通班上課秩序。
宜欣國小劉佳佩教師反應身兼導師與三班英語科任教師,無法兼顧班級經營與科任授課品質。廖瑞昌主任補充學校提供學生外師英語教學與英語補救教學課程,希冀提昇學生英語力。
宜欣國小教師提出國/中小英語教學銜接鴻溝一例:KK音標。教育部無明文規定國小授課KK音標課程,國中老師以為班上多數學生已學過KK音標,因此省略或精簡講授該課程。熟悉字母拼讀法規則的國小學生升上國中還可仰賴Phonics能力見字讀音,但不熟Phonics規則的學生又缺少KK音標輔助,以致無法唸讀單字,進而無法閱讀英語課文。黃杏媚專輔建議任課高年級英語科教師於平時課堂摘要補充KK音標講解,如此不會造成學生學習負擔亦可輔助學生對KK音標初步認識。有鑑於此,教育部於每學期舉辦一次國中/小英語教師雙向交流會,希望藉此溝通平台彌平英語教學鴻溝。又或者,多數國中會於小六升國一那年暑假舉辦暑期先修,目的亦在讓學生約略熟悉國中課程。
建議事項

1 為提升教學品質,專任英語教師與導師職務勿重
  疊。
2 提供特殊生(例,亞斯伯格症,智能障礙,學習障
  礙)客製化英語教學。

領域/議題

1 建議教育部明訂KK音標的教學年段與教學節數。

輔導工作結束後,請簡要條列式紀錄重點,紀錄完畢後請傳送給輔導團幹事,以供查閱存檔。(各領域/議題如有必要時請自行影印一份送交輔導學校作參考)

紀錄人員: 施緯華   輔導小組召集人: 王鳳雄 填表日期: 103 3 5