2015年4月3日 星期五

臺中市國民教育輔導團輔導員領域/議題輔導小組運作 績優團隊獎勵計畫

績優團隊獎勵計畫

壹、緣起
為謀求本市有效的教學輔導機制與策略,並使提升教學品質相關計畫能整合,規劃「103年度臺中市教學品質整體提升與成效評估計畫」,以強化系統整合、結合行政教學、鼓勵典範轉移、倡導實踐取向以及重視學生學習。其中對於典範轉移方面,為鼓勵教學輔導團隊在教學輔導之投入與貢獻,特訂定本獎勵計畫,期能鼓勵本市教學輔導團隊依據本市特性,對學校及教師提供精進教學的有效輔導策略,並將成效分享至其他輔導小組以利優良典範推廣。
貳、依據
一、教育部國民及學前教育署104年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。
二、104年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。
参、目的
一、賡續精進教學策略,落實教學輔導推動。
二、表彰卓越團隊成效,樹立專業發展典範。
三、鼓勵專業分享機制,擴展標竿學習效益。
肆、主辦及承辦單位
一、指導單位:教育部國民及學前教育署
二、主辦單位:臺中市政府教育局
三、承辦單位:臺中市立立人國民中學
伍、辦理期程:1043月至5月中旬
陸、獎勵對象
本市七大學習領域(含國語文、英語、本土語言、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育、生活課程、綜合活動)、人權教育議題、性別平等議題、資訊教育議題、環境教育議題及海洋教育議題,共15類國民教育輔導團領域/議題輔導小組(參賽成員為具輔導團員身分之中小學教育人員,並檢附名冊)。
柒、獎勵原則
一、依本市104年度臺中市國民教育輔導團領域/議題輔導小組運作績優團隊獎勵計畫,本市國民教育輔導團各領域/議題輔導小組團隊參加評選。
、各領域/議題輔導小組參加評選給予以下獎勵:
()各領域/議題輔導小組參加評選,每輔導小組(含國中小)補助資料準備費新臺幣4仟元,共6萬元整。
()擇優錄取卓越團隊1隊,獎勵金新臺幣3萬元。
()錄取精進團隊1隊,獎勵金新臺幣2萬元。
()錄取最具潛能團隊2隊,獎勵金新臺幣1萬元。
()錄取勇於挑戰團隊2隊,獎勵金新臺幣1萬元。
()獲獎團隊獎勵金得從事辦學考察、推廣或研究發展補助金等之用。
()獲獎團隊參加教育部評選,每輔導小組(含國中小)補助資料準備費新臺幣1萬元,共6萬元整。
三、各領域/議題輔導小組卓越團隊之狀況作為下年度(105年)本市政府教育局酌增補助之參考。
捌、評審項目、原則與程序
一、評審項目
()主要涵蓋國民教育輔導團各領域議題輔導小組之工作項目:召開會議、擬定計畫、到校輔導、專業諮詢、成效檢討等。
()本市初審指標如附件二。
二、評審原則
()依本市政府組織制度、行政協助、課程與教學計畫及輔導協助措施之規劃評選。
()考量本市專業性、行政力及區域均衡。
()經評審委員審查決議,未達標準之獎項,得從缺。
三、作業流程
本市依評審項目辦理初審,由本市政府教育局聘請審查委員依各領域/議題輔導小組送資料進行書面資料及簡報評選,其流程分二階段。
()初審:採書面審查方式辦理,各領域/議題輔導小組均須參加評選,且須填寫自評表(參選文件體例及自評表如附件一、二)
()複審:採簡報方式辦理,各領域/議題輔導小組簡報10分鐘,委員提問5分,且須將簡報內容影印4份,送交承辦單位,由審查委員填寫審查意見彙整表如附件三。
四、應備資料及聯絡人
   ()本市國民教育輔導團各領域/議題輔導小組報名表(如附件四),依遴選審查表提供遴
       選文件(體例參考附件一),送至本市立人國中教務處張雅娉主任。
   ()資料以103學年度(若因延續性可一併提出)為主,各領域/議題輔導小組應就該學年
       度落實情況(參考附件二指標)羅列說明。
   ()聯絡人:教務處張雅娉主任(04-22963999710/電子信箱:yp3333@ljjh.tc.edu.tw
五、作業期程
本局將於1043月發文公告,在本市國民教育輔導團團務會議辦理獎勵辦法說明會,各輔導小組於4月初送書面資料至立人國中教務處張雅聘主任處。本局於4月聘請審查委員進行書面審查及簡報方式辦理評選,4月底核定評審結果,本市獲獎之績優輔導小組將於518日前推薦參加教育部國民及學前教育署辦理之直轄市、縣()國民教育輔導團領域輔導小組運作績優團隊獎勵計畫。(如附件五)
玖、諮詢與輔導
為提升本市國民教育輔導團領域議題輔導小組運作績優團隊遴選之績效,積極爭取本市榮譽,規劃獲獎之績優團隊諮詢輔導活動,說明如下:(如附件六)
一、   書面輔導
()輔導期間:104420日(一)至515日(五)。
()輔導方式:書面、遠端線上輔導。
二、   實地諮詢
()諮詢時間:104430日(四)上午9時至下午4(暫定)
()諮詢地點:臺中市立立人國民中學(地址:404臺中市北區北平路一段62號)。
()諮詢型式:專業講授、資料檢視與指導工作坊。
拾、經費來源
臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。
拾壹、預期效益
一、鼓勵本市教學輔導團隊依據本市特性,對學校及教師提供精進教學的有效輔導策略。
二、獲獎之各領域/議題輔導小組成效分享至其他輔導小組以利優良典範推廣。
拾貳、成效與考核
一、承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。

二、本計畫辦理完畢,將成果彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。