2016年2月20日 星期六

英語閱讀教學策略

撰寫輔導員姓名:劉小鳳       服務單位:龍海國小     職稱:教師

根據國立台灣師範大學英語系陳秋蘭教授於英語閱讀教學策略研習的講述,閱讀的定義為:

(1)語文方面的學習v.s.社會文化交流、經驗分享、討論

(2)學習如何閱讀(語文知識學習)v.s閱讀只是過程,透過閱讀中學

習或得到新事物、新見解

(3)閱讀文本內容,藉內容之相關事物,培養學生批判思考。

另外,其提及好的讀者閱讀時會:

(1)和文本、作者做互動

(2)有自己的目標

(3)閱讀前會瀏覽文本

(4)針對文句做預測

(5)選擇自己喜歡的書或章節

(6)建構、澄清和質疑自己所理解的

(7)對於不懂的字或概念會依上下文自己決定或理解

(8)將先備知識帶入閱讀

(9)從作者角度切入閱讀

(10)會去監控,不懂時會想為何如此

(11)對文本有評價

(12)對於不同性質的文章有不同的讀法。

再者,她說明了閱讀的歷程與教學流程有:

(1)Bottom-up vs. Top-down

(2)Interactive v.s. Transactional

(3)Parts-to-whole vs Whole-to-parts

(4)Phonics Approach v.s. Whole Language Approach

而且,閱讀教學法及活動包含了:

(1)Pre-reading activities

(2)During-reading activities

(3)Post-reading activities

此外,其介紹了互惠式教學(Reciprocal Teaching)為:

(1)instruction and the four comprehension strategies – predicting,

questioning , clarifying, summarizing

(2)a special kind of cognitive apprenticeship

(3)Four roles:Predictor、Clarifier、Questioner、Summarizer

在陳教授於研習時的分享中讓人了解到閱讀對學生的重要性且大量閱讀有助於學生的學習;而其介紹的互惠式教學是一種教導學生運用多種有效閱讀策略去進行有意義閱讀的教學法,學生可藉由此四種角色的扮演相互對話與學習。個人覺得此教學法在課堂上值得一試,建議教師們一開始可以帶領全部的學生逐一演練此教學法中的每個角色,讓學生先熟悉各個角色的扮演;之後可以將學生分組(四人一組),依教師的教學與引導,讓組內每個學生各自扮演一個角色去呈現自己於閱讀時的所得,並且相互互助學習;最後,待學生們都習慣了此教學法的流程與其所需的學習策略後,可讓學生個人著手四個角色的扮演,從事文本閱讀活動,於閱讀中進行各種學習,繼而學到新見解與新事物。此外,互惠式教學或許對於小學生來說一開始在實施上會有點困難,但相信在老師帶領著學生一起去經歷與扮演一個個的角色,於大家都熟捻後,孩子們應可以像中學生或大學生一樣,自己獨立的扮演此教學法中每一個角色,知道如何著手去閱讀任何的文本,徜徉在書海之中,進行有意義的閱讀與學習。