2016年5月31日 星期二

104學年度語文學習領域英語文輔導小組團務運作計畫
一、團務運作四大計畫基礎
     1.有效英語教學專業研習
     2.輔導團員研發教材與示範教
     3.英語補救教學與差異化教學
     4.網路雲端協助英語教師跨越空間藩籬
二、團務運作預期目標
—      1.輔導員英語專業知能昇高
—      2.教師英語教學成效提高
—      3.學生學習成效升高
—    輔導團員全體夥伴分工合作用心努力,形塑優秀精進的專業氛圍。鼓勵臺中市英語教師皆樂於用心教育學子,進而提昇學生的英語學習成效,把每個學生都帶起來,讓每位學生都愛上英語。
三、團務運作總體規劃
一  1.落實輔導團自身即教師專業社群,定期內部增能,共同備課、觀課與議課,發揮教學輔導、服務與研究功能,並將產出成果
       上傳網站及到校服務時宣導。
二  2.透過到校教學專業支持及夥伴輔導協作、客製化規畫符合各別學校需求之教學演示與擔任主題講座,協助教師建立各校社群
        經營模式與有效教學相關知能,如合作學習、差異化教學及補
        救教學等,進而提升學生學習成效。
三  3.規畫英語有效教學整合相關之增能成長研習,以二階段實踐回饋型式之工作坊提升本市教師以學生及學習為主體之課程實踐效能。
四  4.符應國中教育會考強調英語閱讀的方向,針對擷取、應用、推論等閱讀教學策略規畫二階段工作坊,以促進學生運用策略增進教科書及繪本等長篇文章的閱讀理解能力。
五  5.以二階段型式辦理全英語教學工作坊,協助推動本市教師提升教學專業發展、英語教室用語及全英語授課之知能,進而提升學生英語及口說能力。
六  6.持續推動國際教育與文化交流,藉由參與本市與英國文化協會之「國際學校獎International School Award以小組主題報告及個人面對面之視訊型式發展議題融入國中小英語之課程設計與教學策略,並於英資中心會議及到校服務之場合向全市推廣。