2020年3月5日 星期四

一場美麗的邂逅--當英語故事遇見 SSI

拜科技和網際網絡發達所賜,人們之間頻繁的交流與互動促使了英語成為國際間普遍使用的溝通工具,因此”英語熱”也延燒到了國內的語文教育上。現今英語教育已由原本重視英語「聽、說」能力的培養進階到「聽、說、讀、寫」四種面向能力的提昇, 故除了一直以來強化學生的聽說能力外,培養學生的英語讀寫能力也是目前英語教師們 在教育上努力耕耘的重要目標之一。有鑑於此,英語教育學者建議教導學生英語故事閱讀與寫作對於讀寫方面的學習有幫助,相關研究也顯示故事結構教學(Story Structure Instruction)對於學生的閱讀理解與寫作有正面的影響;學生們在接受故事結構教學(SSI) 後,除了喜歡故事閱讀與寫作和課堂中的活動外,更重要的是,他們在字彙學習與故事 閱讀寫作方面的表現有顯著的進步,而且也認同這樣的活動對他們的學習是有助益的。 所以,要如何透過英語故事實施故事結構教學(SSI),產生美麗璀璨的化學變化,增進學 生學習成效與英語讀寫能力,以下做法提供大家做為教學上的參考(請點選下列相關連結):