2011年10月13日 星期四

寫作應該是獨立的課程嗎?

作者:廖淑靜 服務學校:台中市瑞穗國小

迷思現象

外國語言的學習和母語習得一樣,依序是聽、說、讀、寫;寫作是學習外語最難而且是最後才學會的一種語言技巧,所以在小學英文教學,以聽、說為主,讀、寫為輔。大多數的人甚至認為寫作是一門獨立的課程,單獨談寫作技巧,而單字就字母拼讀加上理解背記、文法課程就文法分析及題目練習、閱讀就帶閱讀理解或讀者劇場的成果展。當自認為學習達一定程度時,再著手寫作時才驀然驚覺無從下手,或寫出一篇用中式思考模式將單字、片語串在一起的英文文章。

概念釐清

這種學習方式的迷思呈現的是英文教育的謬誤與不全,想想看,我們學習語言的目的是思想表達與溝通,不應將語言的學習分割成聽力、口說、閱讀、寫作。聽、說、讀、寫是相互支援,密不可分的。寫作是語言學習的整合,是思考的成果。英文的寫作,從字母教學就可開始進行;依學生的年齡,適性地設計不同的寫作活動可幫助學生更快速地精熟所學習的語言。

教或學的建議

現今e化教學雖普及,但板書的書寫對學生還是有一定的助益,現場書寫,學生可以很清楚的看到字母、單字的書寫方式。所以筆者認為早期的書寫教學,老師宜用板書,搭配字卡或電子書。

進入字母拼讀法時,練習完課本上的例字,可讓學生練習聽寫字首音,筆者建議聽寫的內容最好是簡單的故事短句,而不是單字的聽寫,如, The _at is on the _at. (The cat is on the mat.) The _at in a _at is _at. (The cat in a hat is fat.) 有意義的句子聽寫,不但可以為閱讀打下基礎,也可讓學生對句子的寫作有初步的認識。另外,也可讓學生自行創字,將所拼寫的字寫在黑板或紙上並試著念出來。在練習聲韻覺識或音素覺識時,閱讀與寫作已在無形中融入其中。

練習寫作的最佳入門是仿寫簡易的繪本故事。筆者在教完Bill Martin Jr.所著的Brown Bear, Brown Bear, What do You See? 後,先利用學習單練習字詞書寫, a brown bear, a red bird, a yellow bird搭配圖示並上色,及 Brown Bear, Brown Bear, What do you see? I see a red bird looking at me.的句型練寫。在上課時完成書寫及修改,學生可以馬上修正並繼續練習重複的句型。接下來,便可以要求學生模仿製作自己的小書,教師再視個別需要提供學生所需的詞彙。這樣的方式,既是引導式的寫作,又有學生自己的特色。最後讓學生發表並朗讀自己的文章,聽、說、讀、寫的技巧已融合在其中。

程度好的學生,可以鼓勵學生在部落格上發表英文文章,或透過www.epals.com這個網站與來自英語系國家的學生互通電子信件。學生在部落格上發表英文文章,可以從句型摹寫、句型代換、集體創作、引導寫作,再慢慢地進入到自由寫作。部落格上的文章就像學生的個人寫作學習檔案,可以看出學生寫作進步的過程。學生透過網路結交epals,為了要認識對方、溝通意見、表達看法而寫信,寫作是有意義且充滿期待的。他們期待收信、讀信及回信!

小學的寫作教學從最基礎的字母摹寫到完整的段落寫作,是一複雜又漫長的路,不管能不能達到完整的段落寫作,學生需要的是持續不斷的練習和老師的鼓勵,練習的過程,最重要的是讓學生喜歡寫,願意寫,這需要教師們用心設計巧妙地將聽、說、讀、寫融合在一起。