2011年10月13日 星期四

字彙與文法是閱讀的全部嗎?

作者:廖淑靜 服務學校:台中縣瑞穗國小

在台灣英語教學強調背單字,文法講解練習,並認為字彙量及語法知識在英語閱讀上扮演主要的角色。字彙背得多,文法學得好,考試得高分的小朋友,閱讀能力一定很好嗎?答案是否定的(鄒美雲,民94)。語言的學習並不只是學習語言的形式,如語音(phonology)、語法(syntax),而是培養「表達、溝通與分享」、「文化學習與國際瞭解」的能力,所以大量、自發性的閱讀是有力的語言學習管道(K. Goodman, 1996)。知名的外語學習專家Ellis(2001)也提到要學好外語,廣泛的閱讀是關鍵之一,只有透過大量潛移默化的接觸,才能掌握語言的精隨。英文閱讀(外國語言或第二外語的閱讀)既是語言的問題,也是閱讀的問題(Alderson, 1988)。過度的依恃由下而上的閱讀策略,也就是過度強調語言能力如語音、字彙及語法知識,會產生閱讀理解上的困難。

語言的學習不只是單字(vocabulary)的背記、語法(syntax)的練習,英文閱讀也不純粹是語言的形與音之練習,而是形、音、義的結合;所以將閱讀真正的圖畫故事書與字母拼讀教學法結合在一起是一個好方法。英文閱讀涉及解碼(decoding)及理解(comprehension)兩部份,解碼須要靠字母拼讀(phonics)來建立形與音的部份,而圖畫插圖及老師的肢體語言則可以幫助閱讀理解。所以學生不須要懂得所有的字詞來進行解碼以達到閱讀理解。閱讀教學不等於字彙或句型教學,而是透過閱讀,學生除了自然而然的由故事中的插畫及老師的肢體語言習得一些字彙和句型外,更學到了語言本身以外的知識,如文化及其它學科的知識。

在語言教學,聽、說、讀、寫是相互支持,密不可分的。所以閱讀的教學不需要等到學生學會了字母拼讀法後再進行,在字母教學時就可以同時進行閱讀教學,如要求學生在廣告紙、包裝盒、報紙或招牌上找出教過的字母。進入字母拼讀(phonics)時則可運用歌謠韻文進行閱讀教學,由耳熟能詳的韻文來啟發學生對聲韻覺識(phonological awareness)及音素覺識(phonemic awareness)的能力,同時當然也可選擇繪本故事來進行教學,入門的閱讀,故事最好是可預測、重覆的句型或情節及循環式的。繪本可以幫助學生理解文字內容,運用學過的字彙依上下文作有意義的推測。一旦能夠掌握基本字母拼讀並有聲韻覺識及音素覺識的能力,再加上老師的閱讀引導,學生的閱讀理解會更加流暢。

國內的學校教科書大都是透過文法的難易度來編排,如現在完成式,因為牽涉到動詞的過去分詞,課程編排要到九年級才會學到,然而Have you seen my ~? 在語言溝通上是很早且常被使用的句型。因此,透過繪本故事Where Is Cub? (leveled readers, Reading A to Z)的教學,學生輕鬆自然的就學會Have you seen my cub? No, I have not. / Yes, I have. 的句型。故事中熊媽媽一覺醒來發現熊寶寶不見了,很著急且擔心的四處詢問動物們Have you seen my cub?學生們也都知到答案是No因為故事要繼續,但當熊媽媽看到蜜蜂並問牠Have you seen my cub? 時,有些學生就想到熊喜歡吃蜂蜜,所以蜜蜂的回答是 Yes. (Yes, I have.) 在這繪本,學生由圖畫理解cub的意義,並將原來一開始看圖說話時用的句型Do you see my baby bear? No, I don’t. / Yes, I do. 在示範閱讀(Model reading)後,改成了Have you see my cub? No, I have not. / Yes, I have. 學生輕鬆自然的學會了Have you seen ~?的句型。

閱讀教學對學生的學習是多元的,除了語言的習得外,學生也習得其他的能力,如在Friends from Around the World (leveled readers, Reading A to Z)。學生學到了五個來自不同國家的小朋友的名字、國家、服飾、食物及他們喜歡做的事情。透過e化地圖及圖片輔助教學,不須要母語的幫助,學生就可以理解這些國家的名稱及地理位置,也可理解書本的內容及其不同的文化。

由於國小每週教學時數只有兩節課(80分鐘),不斷的重覆複習是必要的,因此,筆者建議,閱讀教學可以在一開學就利用3~4堂課將故事教給學生,往後利用每次上課開始5~7分鐘作複習,不斷的練習一、兩個月。除了朗讀外,有時也可以用問答方式來複習。

英文教學不只是字彙及語法教學,學生也不是為了考試才學英文。閱讀教學可培養學生「表達、溝通與分享」、「文化學習與國際瞭解」的能力。學生的閱讀能力需要家長與老師的引導及培養,有流暢的閱讀能力,才會自發的去閱讀,透過大量的閱讀,才能真正掌握語言的精隨。