2012年6月7日 星期四

100年度台中教育大學暨台中市英語文領域輔導團教材教法研討 活動(會議)紀錄

100年度台中教育大學暨台中市英語文領域輔導團教材教法研討
活動(會議)紀錄
日期:100 3 8
子計畫名稱
子計畫2-3:國民小學英語教材教法研究室
活動(會議)名稱
方案2-3國民小學英語教材教法研究室之第四次諮詢會議
活動(會議)日期
活動(會議)時間
上午  10    30  ~ 下午  12    30
活動(會議)地點
國立臺中教育大學勤樸樓三樓會議室(F304
聯絡人
丁怡坊
聯絡電話
0988-184287/#3850
活動(會議)內容說明
主席:王雅茵老師                                  紀錄:丁怡坊
出席人員:臺中市清水區清水國小王勝忠老師、本校英語學系江少蒼兼任教師
、國立臺中教育大學附設實驗國民小學吳信慧老師、臺中市沙鹿區沙
鹿國民小學林宜蓁老師、臺中市北屯區文心國民小學高千惠老師、臺
中市南區信義國民小學高淑華老師、臺中市霧峰區峰谷國民小學施緯
華老師、弘光科技大學陳俐岑老師、臺中市沙鹿區沙鹿國民小學陳慧
芬老師、本校英語學系柴素靜兼任教師、臺中市西區大勇國民小學郭
淑莉老師、臺中市南區信義國民小學張惠珍老師、本校英語學系詹鄢
如兼任教師、臺中市豐原區瑞穗國民小學廖淑靜老師、臺中市潭子區
頭家國民小學廖錦煌老師、臺中市北屯區仁愛國民小學魏慈一老師
壹、報告事項:
  一、非常感謝各位老師撥冗前來與會。
  二、「國民小學英語教材教法研究室」,目前規劃第二年計劃推動方向,此會議擬請各位先進提供建議,以使此研究室充份發揮功能。

貳、討論案由:
案由一:「國民小學英語教材教法研究室」擬規劃編纂補救教學手冊,提請討論。
     說 明:「國民小學英語教材教法研究室」擬以本年度研習活動推動之閱讀教學策略為主軸,將教學策略轉化並融入為實際課程,編制為期十八週〈每週90分鐘〉的一系列國小英語補救教學課程手冊。

決 議:
一、建議補救教學從三年級開始做。以基本能力養成為出發點。
          二、建議手冊出版時,辦研習讓老師了解此手冊的用法和用途。
三、建議在教學的過程中設計不同的活動來教導小朋友,而達到教學目標(二十六個英文字母和phonics)
四、主要是希望孩子能學會閱讀並產生興趣,而重點是如何引領孩子走入這個部份。讓孩子對英語產生自信和能自己獨立走的能力。
          五、建議將適合的補救教學教材利用類似電子書的方式,再利用一星
期兩次,分別為學生教和到電腦教室學習。而學生可透過此方法,
去看和去聽英文。此外亦可利用網站讓學生去看和玩,較易讓學
生產生較大的動機。再請愛心媽媽或小老師在旁協助和管秩序。
          六、建議依不同年紀的孩子,做補教教材的區別(例:歌曲)
          七、建議可利用輔導團所提供的資源將之精簡,再讓師培生或現場老
師等,可將此想法帶著走,不用重新再規劃或尋找教材。
          八、建議現場老師可一起參與協助教材之編寫。

案由二:「國民小學英語教材教法研究室」擬推動師資生參與補救教學發展,提請討論。
     說 明:以上編制完成之教學手冊,將交由師資生實際操作,至各小學進行補救教學實習。並請輔導教師協助觀察、討論成效。
     決 議:
一、補救教學首至重持續性,以師培生執行會較有持續性。
          二、建議師培生這個方案是個制度,例如:每學期有固定人力進駐到
學校,師培生再針對老師提出的名單,再依不同的level做分配
和利用適當的教材去執行。
          三、建議相關教材先準備好,讓師培生在補救教學時有所方向和信心,才可避免學生對此產生疑惑或不信任。
          四、建議若師培生在操作過程中有疑問時,現場老師可提供此意見或
當輔導老師。

案由三:有關「國民小學英語教材教法研究室」之第二年計畫之其他規劃建議及經費編列,提請討論。
     說 明:為進行以上相關之規劃及提升第二年「國民小學英語教材教法研究室」之經費執行效果,擬請與會專家學者協助給予意見。
     決 議:
          建議選擇適合的phonics reader列入採購書,有別於一般的textbook,才會讓小朋友產生動機。讓所有小朋友在整個補救教學結束後,可以使之確定自己的定位和能力。

參、臨時動議:無。
肆、散會: 1230