2013年6月27日 星期四

教學品質計畫
全方位創新有效英語教學研習-讓孩子愛上英語
一、 依據:
(一)教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。
(二)102年度臺中市十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。
二、目標:
(一)學習有效教學策略,提昇教師英語聽說讀寫教學能力
(二)輔導員與教師增進課聽、說、讀、寫課程設計與多元評量設計能力。
(三)增進英語領域教師專業知能,實踐十二年國民基本教育精神與理念。
(四)聽說讀寫多元化教學提升學生之學習興趣。
(五)全方位聽、說、讀、寫英語豐富精采課程規劃,教師能將增加知能並將此
      技巧應用於班級英語教學。
三、辦理單位:
(一) 指導單位:教育部。
(二) 主辦單位:臺中市政府教育局。
(三) 承辦單位:臺中市國民教育輔導團語文學習領域英語文輔導小組。
(四) 承辦學校:臺中市太平區宜欣國小
(五) 協辦單位:臺中市東區育英國民中學。
四、實施對象:
本市語文學習領域英語文國中小輔導小組一律參加。 請各校轉知語文領域
英語文召集人與英語專任教師,歡迎本市國小、國中、高中英語教師與對英
語教學有興趣之教師一同參與。研習相當難得,聘請著名英語教學大師,請
轉知貴校英語教師。教師參與研習,不影響校務之原則下,惠請各校予以公
(差)假辦理。請至全國教師在職進修網-太平區宜欣國小報名(上課地點於大
里區瑞城國小),此次研習予以六小時之研習簽證。
五、 辦理期間:102年7月4日(四)上午九時至下午四時三十分
六、辦理地點:大里區瑞城國小(報名請至太平區宜欣國小,研習地點於瑞城國小)
七、實施方式:
全方位創新有效英語教學研習-讓孩子愛上英語課程表
辦理時間 辦理內容 主持人 主講人 備註
8:30-9:00 報到 語文領域英語文輔導小組
/宜欣國小
9:00-10:30 從國小到國高中有效學習英語方法與策略,提升學生學習興趣。 賴世雄老師
10:30-10:45 休息片刻 語文領域英語文輔導小組
/宜欣國小
10:45-12:00 有效教學策略part1- Creative Listening and Speaking teaching strategy
有效教學策略part2-
有效提升單字力方法,讓孩子愛上學習英語單字。 賴世雄老師
12:00-13:00 午餐饗宴 宜欣國小/
語文領域英語文輔導小組
13:20-15:00 有效教學策略-From reading to writing 嘉義大學
張芳琪教授
15:00-15:15 休息片刻 宜欣國小/
語文領域英語文輔導小組
15:15-16:20 英語多元評量暨寫作教學融入班級英語教學 嘉義大學
張芳琪教授
16:20-16:30 十年英語教學寶典-英語聽、說、讀、寫、多元評量、補救教學、動畫英語等英語資源分享 廖錦煌專輔
16:30 快樂賦歸 宜欣國小/
語文領域英語文輔導小組
八、 報名方式:
請至全國教師在職進修網-太平區宜欣國小報名(上課地點於瑞城國小),此次研習予以六小時之研習簽證。
九、 講師簡介:
   (一)賴世雄老師簡介
1. 榮獲中國圖書商報評為英語教學十大名師之一。
2. 曾任美加留學英語培訓中心托福專任講師十八年,也是台灣托福成績最高分紀錄保持人之一。
3. 榮獲美國國會圖書館主動致函讚揚其翻譯功力。
4. 從事專任口譯、筆譯多年,並任國家重要慶典活動同步口譯。
5. 擔任 ICRT、IC之音、NEWS 98、飛碟、漢聲、中廣、警廣、復興、寶島、環宇、每日、蘭潭、長榮、教育、瀛、台東、復興崗、淡江之聲、輔大之聲、台藝之聲、寶島客家...等廣播電台英語教學節目主播。
6. 常春藤解析英語雜誌社社長(著有叢書計三百餘種)。
(二) 張芳琪教授簡介
 1.現任嘉義大學外國語文學系教授。
 2.專長兒童外語習得、英語教學、兒童讀寫發展、寫作教學。
 3.受邀至各縣市分享英語教學。
 4.用心輔導嘉義地區學校,將理論與實務結合。
十、 預期效果:
(一)落實十二年國民基本教育之精神和理念。
(二)藉由英語聽說讀寫教學活動,落實有效英語教學,增進學生學習興趣。
(三)提昇教師教學之專業知能豐富教學內涵,提高教學品質。
(四)聽、說、讀、寫融合多元評量設計,增進教師多元評量能力。
(五)協助教師應用聽、說、讀、寫教學技巧應用於班級英語教學,豐富課堂教
      學。
十一、 著作權歸屬及利用規範:
講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
十二、 注意事項:
(一) 請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公假登記出席參加。
(二) 參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學
       校彙報臺中市政 府教育局依規處理。
十三、經費來源:教育部補助精進教學計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項
      下支應(如附件)。各項經費(人事費除外)倘有不足,請准予相互勻支。
十四、成效與考核:
(一)承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
(二)本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整
      於臺中市國 民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。