2013年12月14日 星期六

103年度國小英語輔導團運作目標

一、落實十二年國民基本教育精神,精進教師教學能力,提升國中小英語學習成效
     延續102年度工作重點,進一步深化十二年國教相關重要理念,規劃重點如下: ()推動「分組合作學習」與「活化教學」;()推廣教師具備電子行動載具融入教學之理念,與提升教案設計及教材研發之專業知能;()透過研習課程及經驗分享,釐清教室走察及入班觀課之差異,消除教師疑慮;()營造學校行政與教師之間支持與合作的關係,改進教學實務,精進教學及專業增能與提升學生學習成效;()推廣臺中市自編教材特色,提升低年級學生英語學習興趣與成效。
  二、增進輔導團專業能力與分區到校輔導之服務
     透過定期團務會議,與不定期線上專業社群研討,分組進行教學、輔導、研究、行政服務等工作事項,由專任輔導員負責督導與統籌事宜,共同研擬輔導團發展方向與目標。強化宣講英語政策知能的專業高度,訓練輔導員諮詢輔導技巧,宣導教師專業發展評鑑等相關專業指標項目,推廣標準參照、評量標準、作業示例及評分標準等相關概念與實施方式。藉由臺中市數位教學資源網之審查評論,增進輔導員之專業素養與評鑑能力,並且利用領召會議及分區到校輔導等活動,宣導教育部數位教學資源入口網,推介本市教師優秀作品與英語教學資源,輔導員專題著重實務經驗分享,與規劃辦理工作坊,提高教師之專業產能與研習效益。
三、發展臺中市英語輔導團特色,形塑教師專業社群之典範
      國中小輔導團專任輔導員積極專業對話,共同籌劃全體英語輔導團員增能研習主題,包含:()App融入英語教學、()國際教育融入英語課程設計、()運用國家資訊圖書館電子書TumbleBook推動閱讀策略教學。英語輔導小組不僅在教師專業增能上密切合作,更強調在國中與國小階段,落實有效教學的理念,以發展英語溝通能力為國中小課程銜接之核心,提升國中小的英語教學成效。