2013年12月17日 星期二

<多元評量之活化教學~~師生角色互換>

今天到我一個班級上英語課,剛好突發奇想,何不讓學生來扮演老師,而老師來擔任學生。

於是就進行了一堂老師與學生交換角色的課程,藉此來進行多元評量,我想當學生可以獨立進行一堂課,並能指揮若定,那麼就能夠符合我的教學目標,且或許教學成效更好,因為教學者與學習者之間,是存在著差距的,只有真正知道學習者學習上的困境,才能改變教學,真正的讓學習者學會,於是我就放手一搏,開心的當一堂課的學生,當我跟小朋友說出這個建議時,竟然有好幾位想要上來挑戰看看,真是讓我滿心期待。

這堂課我們是採分組合作學習的方式進行,班級是五年級的學生,教學的進度是課文內容,我發現小朋友模仿能力真的很好,我沒有限制小朋友如何上課,可是他們卻選擇用我之前上課使用過的教學策略,由此可以印證我上課時所採行的策略與教學設計是成功的。

於是我們就開始了這一堂課,以下是我的教學觀察紀錄。

首先,小朋友先拿出圖卡帶領小朋友複習單字,讓每一位小朋友都可以精熟該課的單字,然後進行了第一個多元評量活動,請每一組派一位小朋友到黑板前,秀出一張圖卡,讓所有人先能夠正確唸出,之後在黑板上寫下正確的單字,並且能夠讓每一組的每一個人都上台挑戰,當小朋友不會唸時,請求各組同學協助,然後在寫完字之後也能帶領每一位同學進行共同訂正,當然,本節課身為學生的我也要跟著一起上台接受挑戰,這時候我發現小朋友的動機非常強烈,因為可以跟老師一較高下。

在進行完多元評量單字挑戰之後,擔任老師的小朋友(以下簡稱小老師)帶領全班進行課文唸讀,然後再請每一組的1號(每組有5個人,分別是1~5號)帶著課本上台來,一共有六位小朋友,每一個人負責唸讀一個句子,當確認過每一個人都會唸,且能正確唸出所負責的句子之後,小老師請每位學生放下課本,然後唸讀並表演出該句,且小老師說,要看看哪一位學生表演的最好,不曉得是不是改變教學方式(或是小朋友管理小朋友),所有小朋友都很配合,課文唸讀表演的活動進行相當順利,一共進行了三輪,期間還有學生因為太過緊張而被喊<卡>,於是就重複的進行這類似讀者劇場的創意課文唸讀活動,期間,小朋友還充分運用了班級的組別加分牌,該班導師就坐在後面觀賞,當導師同意小老師可以進行加分制度時,小朋友全部驚訝的開心不已,因為這次的改變教學方式,而讓他們可以得到更多分,因此就越想要表現。

最後,教學活動就這樣繼續進行下去,出乎我意料的是,透過分組學習方式,沒有受過訓練的小老師竟然可以進行差不多快三十分鐘的課,最後扮演學生的我,主動舉手,建議小老師最後可不可以由我來帶領全部學生進行最後的綜合複習,就在快樂的氛圍之下,我們完成了這次的教師與學生角色互換的教學。

後記,最後換我上場時,我帶領所有的學生給擔任本堂課的小老師掌聲鼓勵,我並且幫小老師評分,給了很高的評價,當然,我也請小朋友幫扮演學生角色的我打分數,因為我很認真上課,且很守秩序,團隊合作,小朋友給我打很高的分數。這是第一次在該班嘗試的教學,完全沒有過訓練與彩排,但是我們進行得非常順利,學生的學習動機與學習狀況都很好,因為這堂課主要是在複習課文與單字,因此我們採行分組合作學習的方式來進行多元評量,評量學生的各種表現,有口說能力的評量,有團隊合作的表現,有書寫評量,有唸讀的評量,不知道有沒有達到活化教學的目標,但是我可以肯定的是,這堂課所有教室裡所有人都活了起來,且是神氣活現,包括所有小朋友,該班導師和我都很愉快的渡過這一堂課,下課時,小朋友還跑來跟我說,下次再讓他們當老師上課好不好,我二話不說當然說好,這時,我眼角餘光看到擔任小老師的同學臉上揚起一抹自信的笑容,心中的喜悅自然不言可喻。