2014年4月19日 星期六

102學年度下學期第一次團務會議

臺中市102學年度第二學期語文學習領域英語文國小輔導小組第一次團務會議記錄103/02/27

一、專任輔導員(李旻珊)報告
    一、本團工作事項(詳參附件一)
    二、感謝賴麗品輔導員協助投稿102學年度九年一貫課程推動工作「課教學輔導組」語文學習
        領域英語組「年度研討會徵稿」。
    三、請協助參與審核102()數位教學資源投稿稿件的輔導員簽收領據,以便核銷。
    四、102年本輔導小組獲選績優潛力團隊獎勵金$3940購書,歡迎借閱與運用。

二、臨時動議:
廖錦煌輔導員:
  一、建議應由某校承辦「教育高峰會台中國際論壇」,藉以減輕專任輔導員工作壓力。
許玲玲校長:
  一、3/30()Mike爺爺說故事(Dr. Mike Lockett)日期未定。
  二、教育局英文老師傅美進修辦法已於二月底決議。
李旻珊專任輔導員:
  一、「未來教室~翻轉教室」方案未定。
  二、領召會議未編列經費。辦理研習方式的趨勢改以由鼓勵參與研習的教師產出研習心得的「工
      作坊」取代傳統聽講式的研習。
  三、因多數國中老師不熟悉TumbleBookTumbleBook研習辦理以國中老師為主要對象。
盧炳仁中央團輔導員:
一、         想要向全市英語老師推廣TumbeBook,務實的做法是每位輔導員先選定TumbleBook
的某個故事,在自己任教班級試教,設計相關學習活動、甚至評量題庫;唯有輔導員自己先嘗試使用TumbleBook,才能像其他老師推薦其優點。
二、         輔導團內部增能方向:不建議共讀一本書,應以教學實務面著手,即:每位輔導員分享自己平時如何指導學生閱讀。
李旻珊專任輔導員:
  一、回應炳仁輔導員的意見,此次提供的共讀書本皆關於「如何培養學生閱讀策略」,旨在希望
各輔導員了解:教師應跳脫傳統傳統閱讀教學,只著重於字彙與句型的教學。真正的閱讀教學應該是教導學生如何運用閱讀策略推敲文意,培養學生批判思考的能力。起各位輔導員於下次團務會議分享閱讀教學的實務經驗相關資料。

三、散會