2016年5月19日 星期四

the carrot seed

教學資源類別:教學活動設計
一、活動主題:A Seed A Hope
二、活動適用領域:英語
三、設計理念:結合國小三年級「自然科」與「英語科」的跨領域教學。
四、實施時機:
     本校三年級選用英語教材康軒版Hello Kids(冊一)第二課(家人
     稱謂)。除了課本的基本學習內容,繪本(The Carrot Seed)是值得推薦的延伸
     教材,它除了鞏固基本學習內容,更能提供情意層面的學習延伸。維有情
     意層面作為學習的後盾,方能提升認知層面的進展。
五、適用對象:國小三年級以上學童

六、活動進行方式說明:
 教學流程(三部分)簡述:
 第一部分、A Seed A Hope」投影片使用說明:
   投影片(3-11)簡介蔬果與其種子,學生自由發表,老師公布答案。
  投影片(12-24)導讀繪本The Carrot Seed
   投影片(25-27)文本內容探討。
   投影片(28) 文本啟示探討。
  A Seed A Hope投影片(3-10)教學流程
                    (老師播放投影片3)
                  T: What is it?
                  Ss: (學生自由回答)
                    老師於投影片3再按一次左鍵,公佈答案(An apple.)
        之後,老師繼續提問投影片4
      T: Which picture is apple seeds?
      Ss: (學生自由回答)
                    老師於投影片4再按一次左鍵,公佈答案(Apple seeds圖案.)

A Seed A Hope投影片(11)教學流程:學生玩配對遊戲
  A Seed A Hope 投影片(12-24) 教學流程:導讀繪本(The Carrot Seed
                 播放投影片(12-24)繪本圖片,聲音檔一次。
                  教師再重新帶讀投影片(12-24)繪本內容一次。
  A Seed A Hope 投影片(25-27)文本內容探討教學流程
                  教師宜鼓勵學生發表,勿讓學生的英語程度阻礙意見的發
                  表,必要時,可以中文發表看法。文本內容探討旨在培養情
                  意學習,勿受限於語言能力的窠臼。
  A Seed A Hope 投影片(28)文本啟示探討教學流程
                  此張投影片有3個詮釋,教師宜尊重學生多元想法。

第二部分、「小書導讀」。
  第三部分、「小書製作」:
   ◎因實施對象為三年級,因此教師須逐頁引導小書製作,整本書只挖空重點
     概念讓學生填寫(即:It won’t come up. A carrot came up.
   ◎小書封面製作:教師鼓勵學生發揮創意設計小書封面。
七、統整課程單元說明:自然科單元二談到「種籽」,英語科單元二介紹「家

the carrot seed(ppt下載)