2017年5月11日 星期四

2-1-1 多元評量

2-1-1 多元評量

評量對學生來說基本上是很痛苦的,因為評量就是會有分數上的壓力,大部分也只是紙筆測驗,然而我想要如何才能讓評量有趣,又能夠測出學生的真實能力,若能夠好好的規劃,學生也能體會評量能夠幫助他們的英語學習更有幫助。

小學學生的課本內容會學習到不同的主題,例如學校課程名稱,水果,運動,顏色,水果,動物,等等不同的主題,每個主題雖然都與學生的生活息息相關,但是課本單元學習也還是片段的知識,學生學習到的可能只是單字及幾個基本句型。今年因為學校要與日本小學進行視訊,因此發想讓學生練習自我介紹,學生必須將所有學習過的單字,句型做一個統整,做一個簡單的自我介紹,例如自己喜歡的食物,運動,科目,興趣等等,讓交流的日本學生相互了解之後才能進行更深入的文化交流。因此我心血來潮讓學生製作自己的玩偶,玩偶上可貼上自己的各項興趣或喜好的圖片,並利用這個玩偶來做自我介紹,這樣學生只要看著圖就可以介紹了,也不至於會忘記要介紹甚麼,真的是一舉兩得。在真正上場之前,可讓學生先上台練習,當面對日本的學生時才不會因為太緊張而說不出來。學生對於這個活動的反應都非常的喜愛,因為不用死背來做自我介紹,還能結合美勞製作出自己的玩偶,光是這一點,孩子們就興奮不已了。