2021年3月21日 星期日

109學年度上學期與自然輔導團的魏秀玲老師及許彩梁老師合作完成四年級「毛細現象」的雙語教案設計後,個人於311 318日配合本校自然老師的教學進度,對48班學生進行三節教學。第一節為運用策略理解英語實驗影片、並由學生主動實驗探究紙花開花之原因最後歸結出毛細現象; 第二節為學生設計、操作、紀錄實驗結果; 第三節為用簡單英文分享研究發現及結論。

學生上課反應良好,不僅學到毛細現象,同時也能從課堂聽懂及使用標的字詞和句型。個人認為學生很能習慣教學者(亦是英文老師)的教室用語,師生之間經過一年多英文課的相處,培養了不錯的默契(平時幾乎都是以英文授課),同時學生對於英文老師上自然課講英文似乎也覺得習慣,對於老師的英文提問,也很努力以英文或中文回答。

在自然雙語的創新課程過程中,除了個人專業成長更加精進之外,在英文課堂也無形中注入多元多樣的教材元素,讓英文課變得更加豐富有趣。