2011年10月17日 星期一

為偏遠地區學生營造學習英語環境

對於偏遠地區的學生而言,受限於交通地域或家庭經濟等因素,無法像都會區的孩子一樣,接受校外學習指導的機會。然而,近年來,教育主管單位為了改善偏遠地區教學環境,積極投注經費補助購置資訊設備,並協助架設網路及維護連線品質,目的即在於藉由網路的資源,提供學生課外的學習資源及自學的輔助工具。
由於偏遠地區學校的班級數教少,使得電腦教室除了電腦課以外,能夠容納其他學科使用電腦教室進行教學的時段。其實,英語老師不妨爭取這樣的空堂時段,讓學生進到電腦教室,使用自製媒體或書商所提供的教學光碟或網路資源進行自我學習。甚至,也可使用此資源進行補救教學。此外,在班班有電腦的前提下,亦可透過學校行政體系的力量,讓學生在下課或午休時間,利用班級電腦進行自我學習。
有關網路資源的部分,可參考運用本市國教輔導團英語領域國小組部落格「好站報報」所臚列之網站。另外,關於使用電腦自學部分,學習內容建議以強化Phonics及sight words為主,複習課本教材為輔。至於下課或午休時間,可用以實施補救教學或獎勵表現優良學生。